Image Image Image Image
Казансколопатинское
  сельское поселение Верхнедонского района
Казансколопатинское
сельское поселение

346181, Ростовская область, Верхнедонской район
х. Казанская Лопатина, ул. Лопатинская, 169

Телефон : 8(86364)34-5-24

Электронный адрес : Sp06060@donpac.ru

ОПЕРАТИВНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ОПЕРАЦИЯ «ПРИТОН-2020».

Праздники России

МО МВД России «Шолоховский» информирует, что на территории Ростовской области проводится оперативно-профилактическая операция «Притон-2020», направленная на выявление и раскрытие фактов, связанных с организацией либо содержанием притонов для потребления наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов и прекурсоров, новых потенциально опасных психоактивных веществ, которая продлится до 30 октября 2020 года.

Сотрудники полиции напоминают, что уголовная ответственность за организацию либо содержание притона для потребления наркотических средств, либо психотропных веществ предусмотрена ст. 232 УК РФ и наступает с 16 лет.

Принимая во внимание высокую социальную степень опасности указанного преступления, суды, как правило, за его совершение назначают реальное лишение свободы.

"Процветание" наркопритонов способствует наступлению ряда негативных последствий, среди которых можно выделить вовлечение в немедицинское потребление наркотиков женщин, подростков и молодежи; повышение уровня смертности и ВИЧ-инфицирования; рост преступлений, совершенных в состоянии наркотического опьянения, либо в целях добычи денег для приобретения наркотиков и т.д. С учетом этого законодательством предусмотрено наказание за организацию и содержание наркопритонов только в виде лишения свободы сроком до 4-х лет, а за это же преступление, но совершенное организованной группой, от 3-х до 7 лет.


По смыслу закона притоном является жилое (комната, квартира, дом, дача) или нежилое помещение (сарай, склад, подвал, чердак и т.п.), систематически предоставляемое виновным для потребления наркотических средств или психотропных веществ.

Организация притона - это действия, направленные на создание и обеспечение его функционирования, например, подыскание, приобретение или наем жилого или нежилого помещения, финансирование его ремонта, оборудование необходимыми приспособлениями, материалами, привлечение лиц, желающих им воспользоваться для потребления наркотиков или психотропных веществ, сбор средств для этого, обеспечение наркотическими средствами или психотропными веществами и т.п.

Содержание притона включает фактическое владение и управление помещением и представляет собой умышленные действия по использованию помещения (материальное обеспечение, внесение арендной платы за его пользование, охрана, ремонт помещения, регулирование посещаемости, обслуживание клиентуры и т. п.).

Основным контингентом, создающим и содержащим наркопритоны, являются наркозависимые лица, люди больные и в силу этого вынужденные предпринимать и изыскивать различные способы изготовления и потребления наркотиков для потакания своей болезни.

Жители нашего района могут анонимно сообщать об известных им фактах распространения, потребления, хранения наркотических средств и психотропных веществ.
Сообщения принимаются круглосуточно сотрудниками МО МВД России «Шолоховский» по номерам: 8(86353)21-4-03 и 8-928-133-40-60, а также на официальном интернет - сайте МО МВД России «Шолоховский», шолоховский.61.мвд.рф.

 

Начальник полиции

МО МВД России «Шолоховский»

подполковник полиции А.С. Нечаев